Группа "Маша и Медведи" была основана Машей Макаровой в 1997 году в Краснодаре. В масштабах родного города Маша стала звездой задолго до всероссийской известности. Она вела передачи на местном радио, сотрудничала с музыкантами группы "Дрынк", играла на флейте в группе "Макар Дубай", училась на журфаке Кубанского университета, сочиняла песни.

Отправной точкой истории группы стал 1996 год, когда Маша передала демо-запись своих песен гастролировавшему в Краснодаре солисту группы "Мегаполис" Олегу Нестерову. Олег полученные записи не только внимательно послушал, но и вскоре перезвонил девушке с предложением приехать в Москву. Так рядом с Машей появились её верные «Медведи» - команда профессиональных музыкантов, без которой общеизвестные хиты Маши никогда не стали бы хитами.

В 1997 году Олег Нестеров становится официальныи продюсером свежеобразовавшейся группы. Музыканты записывают материал для дебютного альбома и в этом же году отправляются в Индию на съемки своих первых (а теперь уже культовых) клипов «Любочка» и «Без тебя».  В начале 1998 года песня «Любочка» покоряет эфир «Радио Максимум», а через полгода повторяет триумфальное восхождение в чартах уже в виде ремикса от DJ Грува.

Первый альбом «Маши и Медведей», получивший название «Солнце Клёш», выходит на лейбле "Extraphone". Большинство песен на альбоме совершенно не похожи на раскрученную легкомысленную «Любочку». Хрупкая Маша с её необычной вокальной манерой и компанией брутальных парней, исполняющих демонический фолк-рок с элементами психоделики, окончательно покоряет публику. Тираж альбома быстро расходится по всей стране, песни держатся на вершинах теле- и радиочартов, а группа единогласно признается ведущими СМИ страны «Открытием года».

Коллектив совершает свой первый гастрольный тур по 15 городам страны, повсеместно собирая полные залы. За один год, с апреля 1998 года до апреля 1999 года, группа "Маша и Медведи" даёт 84 концерта в Москве и по регионам СНГ. Ни один крупный фестиваль не обходится без «Маши и Медведей».  Группа становится хедлайнером фестиваля "Maxidrom" и выступает на сцене переполненного "Олимпийского". От избытка эмоций Маша забыла слова песни "Без тебя" и расплакалась прямо на сцене. В результате песню пели всем стадионом.

В скором времени "Маша и Медведи" отправляются в Исландию на съемки своего третьего клипа "Рейкьявик". Хит, обласканный покоренными критиками, повторяет успех своих предшественников ."Рейкьявик" пользовался успехом даже в исландском посольстве в России, где в конце 1998 года состоялся торжественный прием по случаю презентации клипа.

В 1999 году параллельно с записью второго альбома группы Маша Макарова записывает дуэт "Цветы" с Олегом Нестеровым. На композицию снимается клип, получивший горячую поддержку со стороны MTV-Russia. Все идет хорошо,  успеху группы можно только завидовать.

Тем временем с Машей начинают происходить неожиданные изменения. Круговорот столичного шоу-бизнеса охватывает её всё крепче. Певица понимала, что себе уже не принадлежит, но как с этим бороться не слишком себе представляла. Последовала череда эксцентричных поступков (например, отказ исполнять хиты на концертах), интервью  с "одичавшей" Машей обошли все топовые издания.

Неоднозначные настроения Маши нашли свое отражение во втором альбоме "Маши и медведей". Первоначально он носил название "Гарпунщик", но затем был наречен "Куда?". Это название более соответствовало жизненно-творческим метаниям Маши Макаровой.  Альбом вышел 8 марта 2000 года на том же "Экстрафоне". Мрачноватый хит «Земля» с этой пластинки снова попадает «в яблочко». На песню снимается сразу два клипа, игровой и мультипликационный. В поддержку альбома проходит концертный тур. Всё вроде бы снова идет хорошо. Но, неожиданно для всех, на пресс-конференции очередного «Максидрома», прошедшей 10 мая 2000 года, Маша делает заявление о роспуске своего  коллектива. Основной причиной ухода стала сама система, в которую попала молодая певица. Она не смогла смириться с законами шоу-бизнеса, перестала получать удовольствие от работы.

«Обезглавленные» музыканты попробовали выступать с новой солисткой, талантливой певицей Ольгой Дзусовой. На "Нашем Радио" даже появилась песня коллектива (сменившего название на "Медведи") под названием "Тополя". Однако повторить свой успех  без Маши группе не удалось.

Маша Макарова тем временем записывает новые песни самостоятельно: «Примадонна», «Парабеллум», « Х*й войне», «Верю Я»( via Гера Моралес и Гарик Сукачев). Звучат они куда мрачнее и тяжелее предыдущего материала, мелькают на радио, но также не приносят былого успеха.

Спустя 4 года метаний и поисков группа "Маша И Медведи" собирается вновь: Маша Макарова возвращается в коллектив в 2004-м. Для того, чтобы снова уйти… На этот раз – в декрет. 7 января 2005 года Маша родила двух замечательных девочек: Розу и Миру. Это событие открыло в артистке новые источники энергии и вскоре молодая мама Маша и её также повзрослевшие «Медведи» приступили к записи третьего альбома.

Результатом пятилетнего отчуждения от мира, замыкания в себе, переосмысления и воссоединения стала пластинка «Без языка», вышедшая в свет 23 октября 2006 года на лейбле «Стиль Рекордс». Альбом получился концептуальным, эволюционным и гораздо более сложным, чем первые два. Первый сингл с пластики «Мария» за пару недель ротации добрался до верхних строчек чарта радио «Максимум». Возвращение состоялось.

Группа изредка выбирается на гастроли, собирая старых поклонников и приобретая новых. Маша занимается воспитанием детей, параллельно изучает горловое пение, интересуется восточными боевыми искусствами, пишет новые песни, многие из которых совершенно выбиваются из стилистики «Медведей».

К 2008 году таких «немедвежьих» песен накопилось более десятка.  Маша приняла решение дать им жизнь и создала электронный сайд-проект с насмешливым названием YA MAHA, где вдоволь поэкспериментировала со звуком и стилем. Презентация проекта успешно прошла 17 декабря в столичном клубе «Икра».

В 2009 году «Маша и Медведи» активно гастролируют  и вынашивают идеи для  новой пласинки.

Состав:


Маша Макарова
Вячеслав Мотылев
Денис Петухов
Макс Хомич
Вячеслав Козырев